Мельник востребован в пищевой перерабатывающей промышленности Ставрополя. Он контролирует размол фуражных и продовольственных культур, взаимодействует с мельницами вальцового и жернового типа, что особенно актуально для региональных предприятий. Специалист подготавливает сырьё для загрузки в рабочий агрегат, очищает зерновую массу от посторонних частиц, проводит гидротермическую обработку и следит за подачей материала. Он контролирует размол определённой степени (крупности) и следит за качеством промежуточного продукта. Мельник взвешивает, упаковывает муку и отправляет её на транспортировку, что обеспечивает бесперебойное снабжение местных магазинов и производителей. Он знает устройство машин, подготавливает их к работе, смазывает механические узлы, меняет детали и поднастраивает оборудование во время работы. Специалист ведёт учёт сырья, отходов и готовой продукции, что помогает оптимизировать процессы на предприятиях края. Получить специальность можно в ООО «ЦПО» в Ставрополе. В центре предлагается пройти обучение, курсы переподготовки и тестирование на 3-4 разряд. В образовательной программе предусмотрены разделы по основам технологического процесса и конструкции агрегатов. Слушатели узнают степени помола, свойства муки, технические условия и стандарты. Выпускники получают дипломы (удостоверения), оформленные по нормативам. «Корочки» принимаются на всех предприятиях РФ, обеспечивая выпускникам высокие шансы трудоустройства.